Композитный мир На главную Карта сайта Обратная связь
English

Главная О нас Наши проекты Рекламодателям
Авторам
Глоссарий Наши партнёры Выставки и конференции Контакты




III Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии»

03.12.2020

«III Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии»

20 ноября 2020 года с 11:00 до 18:00 (время московское) состоится III Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» в online-формате.

20 ноября состоялся III Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». В этом году он прошел в online-формате. На площадке Форума ежегодно обсуждаются новейшие научные достижения, мировые тренды, концепты, технические решения и инновационные теории в области создания и производства композиционных материалов.

В этом году главной темой Форума и пленарного заседания стало «Цифровое материаловедение». На площадке информационного агентства ТАСС в обсуждении принимали участие директор Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга, генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» Михаил Гордин, председатель Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, академик РАН Сергей Алдошин, председатель Совета по приоритетному направлению «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта», академик РАН Игорь Каляев. Модератором выступил директор Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб.

Открывая Форум, он отметил, что для эффективного развития российского материаловедения в апреле 2020 года Правительством РФ была утверждена дорожная карта «Технология новых материалов и веществ».

«В основе дорожной карты лежит четыре наиболее востребованных направления в области материаловедения: полимерные композиционные материалы, материалы для аддитивных технологий, новые конструкционные и функциональные материалы и вещества, редкие и редкоземельные материалы», - подчеркнул в своем выступлении Владимир Нелюб.

Директор Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко рассказал, что у дорожной карты амбициозное целеполагание – к 2030 году перед Россией стоит задача войти в число мировых технологических лидеров по направлениям создания новых материалов, в том числе с применением цифровых технологий.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев, рассказал о формах поддержки научно-технологического развития России в сфере новых материалов: «В настоящее время комплексная научно-технологическая программа «Новые композиционные материалы», охватывающая все сферы науки и технологий в этой области, проходит необходимую процедуру рассмотрения в Правительстве РФ. Средства для реализации научно-исследовательских работ по этой программе в бюджете предусмотрены. В скором времени мы представим ее на рассмотрение всех заинтересованных сторон».

Отвечая на вопрос модератора о готовности российских предприятий к использованию новых материалов, генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов отметил, что в большинстве отраслей российской промышленности активно используют новые материалы. Это не только традиционно передовые отрасли - авиация и космос. Инновационные материалы активно внедряются в судостроение, в медицинскую, пищевую промышленность и нефтегазовую отрасль.

«Минобрнауки и Минпромторг активно работают в направлении развития цифрового материаловедения, это означает, что отрасль будет динамично развиваться. Следовательно, потребуются соответствующие кадры, которых пока недостаточно», - отметил модератор заседания Владимир Нелюб.

Говоря о подготовке кадров в области цифрового материаловедения, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров подчеркнул: «Очень важно, чтобы цифровыми технологиями владели люди, создающие продукт. Люди, понимающие функционал, понимающие законы природы. Мы должны учить наших студентов через практику, через участие в реальных исследования и разработках. В этом случае молодые люди понимают, каких знаний им не хватает, учатся эти знания добывать, удерживать и уметь ими пользоваться. Сегодняшний студент – это не сосуд, который мы должны наполнить, это факел, который мы должны зажечь».

Ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга обратил внимание, что залогом подготовки полноценного специалиста в указанной сфере является взаимодействие профильных ВУЗов друг с другом, а также с Российской академией наук и представителями бизнеса.

Представители промышленного сектора подтвердили эту позиции и также отметили важность подготовки специалистов, которые должны быть готовы к реальным производственным задачам. Ведь применение цифровых технологий и внедрение композиционных материалов играют существенную роль в производстве изделий.

Представители РАН также отметили чрезвычайную важность развития цифрового материаловедения и отметили, что в индустрии материаловедения также учитываются и мировые тренды, например, внедрение искусственного интеллекта.

После пленарного заседания участники Форума посетили площадки секций. В этом году их было семь. Где каждый смог детально изучить выбранную научную область и подискутировать с коллегами. В рамках Форума также прошел финал чемпионата по композитам Composite battle 2020. Генеральным партнером которого выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Более подробный пресс-релиз читайте в журнале "Композитный мир" № 6 (93) 2020
Источник: пресс-релиз МИЦ "Композиты России"

Другие новости



Телефон/факс:

+7 812 318-74-01

190000, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Морская, д. 49, лит. А, пом. 2Н, оф. 2
E-mail: info@kompomir.ru

Instagram Instagram Instagram